Штрафы и пени в кредитовании
Если должник не выплачивает кредит, или же вносит сумму с просрочкой, в соответствии с графиком – банк налагает штрафы и санкции, как наказание и своеобразное предупреждение на будущее. Но что же представляют собой штрафы и пени по своей сути и в чем и различие.

В частности пеня – неустойка, которая взыскивается за сутки просрочки по платежу с учетом суммы растущей задолженности. Штраф – неустойка, которая взимается единоразово, и начисляются в виде процентов от суммы кредитного тела или же в четко прописанной сумме. Как правило, все эти моменты четко прописаны в ипотечном договоре.
Сам должник должен помнить, что в первую очередь, из внесенных сумм гасится размер пени и штрафа, и только потом начисленный процент и само кредитное тело. Если же заёмщик попросту забудет приплюсовать эти суммы к размеру ежемесячного платежа – размер пени и штрафа будет списываться автоматически и в очередной раз образуется неуплата, и заново будут применены штрафные санкции. Все это в очередной раз не разрешит ситуацию и только усугубит положение должника, испортив его кредитное реноме и всю кредитную историю. Стоит сказать, что сам размер пени составляет порядка 1% за каждые просроченные сутки и если же оплата по кредиту не поступает – данный размер может быть увеличен до 2% за день. Но есть и финансовые организации, поднимающие размер такого рода санкций до 3-4 процентов. Все это говорит о том, что просрочка по платежу добавляет проблем к уже имеющимся. Потому в первую очередь – обратитесь в банк и попытайтесь решить данный вопрос с ним. Финансовые организации достаточно лояльно относятся к такой постановке вопроса и идут навстречу клиенту. Как итог – всегда можно найти способ разрешить ситуацию обоюдовыгодным образом - для всех сторон участвующих в кредитных отношениях.
Если был оформлен займ под залог, то штрафные санкции могут не налагаться - кредитор имеет возможность реализовать заложенное имущество и покрыть свои убытки.
|